loadrunner學習 基礎知識

2022-11-27 00:27:41 字數 2096 閱讀 5376

2、併發使用者:指同一時刻與伺服器進行資料互動的所有使用者數量。計算公式f=nvu x r/t 其中f表示吞吐量、nvu表示虛擬使用者數的個數、r表示每個vu發出的請求數量,t表示效能測試所用的時間。

3、吞吐量:指單位時間內伺服器處理客戶請求的數量,吞吐量通常使用請求數/秒來衡量,其直接體現伺服器的承載能力。

4、吞吐率:指單位時間內從伺服器返回的位元組數。

5、tps(transaction per second):指伺服器每秒處理的事務數,他是衡量系統處理能力的重要指標。

6、點選率:指每秒鐘使用者向伺服器提交的http數量。

7、資源利用率:指伺服器系統中不同硬體資源被使用的程度,資源使用率=資源實際使用量/總的可用資源量。主要包括cpu利用率、記憶體利用率、磁碟利用率、網路等。資源利用率是分析系統效能指標今兒改善效能的主要依據,在配置調優測試過程中,通過比較配置調優前後系統資源的利用率來判斷調優的結果。

8、效能計數器:指描述伺服器或作業系統效能的一些資料指標。主要通過新增計數器來觀察系統資源的使用情況。效能計數器包括作業系統效能計數器、資料庫計數器、應用伺服器計數器。

效能測試主要分為以下幾種方法:

負載測試(load testing):通過對被測試系統不斷的加壓,直到超過預定的指標或者部分資源已經達到一種飽和狀態不能再加壓為止。主要有以下幾個特點:1)目的:找到系統最大的負載能力。2)環境:該方法需要在特定的環境下進行測試。3)手段:不斷的對系統進行加壓,直到系統中部分資源達到極限。

壓力測試(stress testing):指系統已經達到一定的飽和程度(如cpu、磁碟等已經處於飽和狀態),此時系統處理業務的能力,系統是否會出現錯誤。該測試方法有以下幾個特點:1)測試在系統已經達到一定的飽和程度時,系統處理業務的能力。2)手段:使用模擬負載等方法,是系統資源達到一個較高的水平。3)該方法一般用於系統穩定性測試。

配置測試(configuration testing):是通過調整系統軟/硬體環境,瞭解各種不同環境對系統效能的影響,從而找到系統的最優配置。該測試方法有以下幾個特點:1)目的:通過調整環境瞭解不同因素對系統效能的影響情況,從而找到調優的方法。2)手段:通過調整系統軟/硬體環境,使系統在不同環境下進行效能測試。3)該方法一般用於系統調優和規劃能力。

併發測試(concurrency testing):是通過模擬使用者併發訪問,測試多使用者同時訪問同一應用、模組或資料,觀察系統是否存在死鎖、系統處理速度是否明顯下降等其他的一些效能問題。該方法有以下幾個特點:1)目的:當多使用者併發訪問時,系統是否存在一些可能的併發問題。2)手段:模擬多使用者同時併發操作。

可靠性測試(reliability testing):是當系統在一定的業務壓力下,讓系統持續執行一段時間,觀察系統是否達到要求的穩定性,此處強調在一定業務壓力下持續執行的能力,可靠性測試必須給出一個明確的要求,如系統能持續無故障執行多少天。該方法有以下幾個特點:1)目的:測試系統在一定的業務壓力下,系統可持續執行的時間。2)環境:指明系統在一定的業務壓力環境下持續執行。3)測試過程中要關注系統執行的情況。

效能測試應用領域:

能力驗證:是效能測試最常用的一個領域。有以下幾個特點:1)要求在一個已確定的環境下執行2)需要根據典型場景來設定測試方案與測試用例

規劃能力:體現系統如何才能達到要求的效能指標。有以下幾個特點:1)對系統能力的一種探索性測試。2)可以瞭解系統的效能及系統效能的可拓展性。

效能調優:通過測試來調整系統的環境,最終使系統效能達到最優的狀態,這是一個持續調優的過程,主要調優的物件有資料引數、應用伺服器、系統的硬體資源等

缺陷發現:效能測試應用領域的主要目標是通過效能測試的手段來發現系統存在的缺陷,很多系統在測試環境測試沒有任何問題,可是交付給客戶時就出現了莫名其妙的錯誤,如果交付給客戶後出現很多人同時訪問速度緩慢或宕機的現象,那麼很有可能就是由於系統效能問題所引起。